Hier j’étais à un événement à St Pierre de Frugie. Il y a eu un moment creux et j’en ai profité pour parler avec Maxime et son petit fils, très actifs dans les croqueurs de pommes du Limousin.
Ses temps de greffes en place préférés
En mai et juin, tout marche
Pour le cerisier en place, couronne et coulée en mai ou juin en laissant deux tire sève, en bas des greffes. Ils peuvent être noués contre le tronc pour protéger les greffes nouvelles.
Ses variétés de châtaigniers préférées
- Marigoule (marron)
- Marissar (châtaigne, elle a une cloison)
- Nauzillard (grosse avec un goût de noisette)
- Chevanceau
- Belle épine de Nontron (marron)
Ses variétés de pommiers préférées:
- Calville de St Saud: à croquer de novembre à juin, rouge, à tout faire
- De l’Estre ou Sainte Germaine
- Reine des reinnette, le pollinisateur
- Belle de Boskoop: non locale, mais s’est très bien adaptée, à cuire, mûre tôt, à croquer
- Vernajoux, mais ici, son bois est fragile, à éviter dans nos vergers
Côté poiriers:
- William’s
- Beurré Hardy, à cueillir avant qu’elle soit mûre
Côté vigne, ils aiment beaucoup:
- Le muscat gris: super goût et très vigoureux
- Baco (gros)
- Othello
- Rayon d’or
Un très agréable moment de partage au soleil :)