Rétrospective de 2022

Ma vision en 2021

Une pépinière d’arbres et arbustes en Limousin. La pépinière veut s’adapter aux aléas climatiques. Je vise des haies et vergers résilients. Mes clés d’adaptation : diversité, densité, rusticité, et sols vivants.

Quels étaient mes objectifs ?

Je tenais à tester le système, démarrer une activité, apprendre et me connecter au vivant et aux saisons.

  • Apprendre
  • Créer une activité qui a du sens
  • Planter encore et encore
  • Sensibiliser, semer aussi des graines, beaucoup
  • Réflexion climatique

Pourquoi une structure de type entreprise ?

  • Avoir un cadre légal de commercialisation
  • Avoir une certaine légitimité pour certains projets
  • Être gestionnaire de mon entreprise
  • Trouver un équilibre financier

Quel moyens et quel système ?

  • 500 portes greffes plantés pour des haies fruitières
  • Des haies pérennes démarrées avec les arbres que je gardais en pots
  • Clôture initiale pour 1500m2
  • Planches de semis d’arbres et arbustes
  • Base clôture et irrigation et petits matériels d’occasion
  • Tests syntropiques en annuel

1500 mètres carrés ?

Je devais poser une hypothèse de départ et commencer petit. J’ai dessiné un rectangle proche de la maison d’environ 1500m2. Vous pouvez faire vos calculs, 500 portes-greffes, ça prend beaucoup moins de place. À posteriori, c’était bien trop grand pour une première saison. Trop grand à tondre, à désherber, à soigner. L’espace a cependant été amélioré pour l’année suivante (un peu avec friche ou engrais verts).

400m2 auraient été largement suffisant pour l’année 1.

Production fin 2022

  • 200 pommiers greffés de variétés anciennes et globalement locales cet hiver, quelques dizaines vendus entre novembre et mars en racines nues
  • 300 autres fruitiers greffés en août (à œil dormant) scions pour fin 2023
  • Un sol un peu plus vivant. Je pars d’un terre agricole en rotation conventionnelle de cultures de céréales. J’étais sur un 2,3% de MO un peu acide avec une semelle de labour à 30cm.
  • Un début de greffonière plantée de pommiers de variétés anciennes et locales
  • Mes semis en pleine terre ont été -une catastrophe- un merveilleux apprentissage. Raté de stratification et/ou grosse prédation, malgré les petits soins de désherbage et arrosage, je n’ai rien sorti de commercialisable.

Concrètement

  • Je n’ai apporté que des matières carbonées que je pouvais trouver pas loin (foin, paille, broyat). Ma préférence va de loin au foin… pour l’instant.
  • Je n’ai pas pris l’option bio encore. Les devis étaient fait, je n’avais plus qu’à signer. J’ai été un peu dégoûtée de voir que je ne pouvais pas commencer la conversion au moment où le précédent fermier est parti… Je crois que j’avais aussi besoin de me prouver de pouvoir faire “sans aide”.
  • Je n’ai pas eu la possibilité de vendre aux pros car sans “passeport phytosanitaire”.
  • Cette année, j’ai fait ma comptabilité moi-même! (bien accompagnée)

Communication

Le temps passé sur ce point a été énorme. Je pars en étant très à l’aise avec le numérique, mais quand même… J’avais aussi un grand besoin de partage et de documentation du projet.

  • Instagram, Facebook, Site, Blog etc.
  • J’ai lancé une lettre d’information sur une recommandation d’une amie et je la remercie. Elle vous permet de m’oublier pendant le printemps et l’été et de repenser à moi quand vient la saison de sortir les arbres de terre. Inscrivez-vous à la lettre d’information pour vous tenir au courant
  • J’ai ouvert la pépinière mensuellement. Ça a plu, ça m’a plu. Ça m’a permis de parler de mon projet sans me positionner en “sachante”, en partageant avec les personnes présentes et j’ai beaucoup aimé.
  • Des sorties dans les marchés et les foires avec un retour très hétérogène selon les communes. J’adore cette intensité de lien créé avec les gens. Cependant, c’est épuisant et je ne souhaite pas le favoriser dans mon quotidien.
  • J’ai testé les “bons cadeau”, de petites cartes à glisser sous le sapin ou pour toute autre occasion avec un arbre à récupérer en début d’année. Ça a moyennement marché, mais ils restent disponibles toute l’année !
  • Je me suis intégrée à l’initiative de pépinière collective du Limousin du faire ensemble avec de petites productions fruitières comme je vise sur le territoire. C’était une première enrichissante, à pérenniser.

Mes souhaits pour 2023

  • Créer une greffonière et un verger conservatoire de qualité (plantation hiver 2023) en sauvegardant les trésors récupérés cet hiver.
  • Rendre les 1500m2 productif à leur capacité réelle et pérenniser un itinéraire technique de greffes de fruitiers
  • Continuer les tests de semis
  • Commencer à jouer plus avec une pépinière hors sol et une serre
  • Apprendre et me planter ;)