J’aimerais vous partager comment je fais aujourd’hui pour récolter et stocker les greffons en vue de la greffe de fin d’hiver-début printemps. Ce n’est pas ce qu’il faut faire, c’est comment je fais (et qui me va bien à ce jour).
Vous pouvez vous en inspirer quand vous avez un vieil arbre dont vous adorez les fruits que vous aimeriez multiplier en vue de conserver la variété. Également pour partager vos greffons avec d’autres personnes ou participer à un atelier avec d’autres greffeurs.
Période de récolte
- décembre-janvier: cerisiers et pruniers
- janvier-février: pommiers et poiriers
- fin mars: noyers et chataigners (Référence: Livre Evelyne Leterme)
Quel bois
- Rameau d’un an, d’une partie saine de l’arbre, sans bourgeon à fleur
- (éviter les tiges qui partent droit, préférer les branches inclinées et un arbre qui a déjà donné des fruits)
Quel stockage
- J’entoure les greffons d’un papier légèrement humide
- Je les mets dans un sachet en bas du réfrigérateur dans le bac à légumes quand il n’y en a pas trop
- J’éti-que-tte ! date de prélèvement, lieu, variété…
Autres méthodes de conservation
- En botte, enterré à 2/3 dans une jauge au nord d’une protection (mur, haie)
- Enroulé dans un torchon humide avec deux sacs pour les protéger et au frais (similaire à ce que je décris au dessus, pour les plus gros volumes).
Pour les greffes d’été, le greffon est prélevé au moment de la greffe (j’ai fait jusqu’à 48h de conservation au frais, il parraît que ça peut tenir quelques jours de plus).
Vous avez maintenant de quoi me partager toutes vos belles et bonnes variétés !