Si vous voulez multiplier des arbres fruitiers en conservant une variété que vous aimez, vous allez avoir recourt à la greffe. Cela consiste à assembler proprement un porte-greffe qui a ses caractéristiques de racines et un greffon qui a les caractéristiques de la variété (goût, forme, couleur etc.). Il existe plusieurs techniques de greffes selon les fruitiers et les périodes. Je parle ici de la greffe d’hiver qui est très bien pour les pommiers et poiriers par exemple.
Je réalise la récolte de greffons entre fin décembre et fin janvier.
Pour récolter:
Pensez à aiguiser vos outils et à la désinfecter entre chaque arbre.
Couper des rameaux d’un an, d’une partie saine de l’arbre, sans bourgeon à fleur, éviter les tiges qui partent droit, préférer les branches inclinées et un arbre qui a déjà donné des fruits.
Pour le stockage:
Méthode 1: s’il n’y en a pas beaucoup
- J’entoure les greffons d’un papier légèrement humide
- Je les mets dans un sachet en bas du réfrigérateur dans le bac à légumes
- J’éti-que-tte ! date de prélèvement, lieu, variété…
Méthode 2: quand j’ai plusieurs centaines d’arbres à greffer
- Je roule les greffons dans un linge humide
- Je glisse le boudin dans deux sacs plastiques pour le rendre hermétique
- Je ficelle et j’étiquette (toujours)
Le stockage peut aussi se réaliser en botte, enterré à 2/3 dans une jauge (bac à sable de rivière) au nord d’une protection (mur, haie).